L'Héritage de nos villages

Sommaire :De la vigne au vin Tome II Le Paysan du Revermont

  • La vigne au Moyen-Âge
  • La vigne aux XVIIe et XVIIIe siècles
  • La vigne au XIXe siècle
  • La crise du phylloxéra
  • La reconstitution du vignoble
  • Les cépages d'autrefois
  • Le minage
  • Les fossés et renons
  • Clôtures
  • Reproduction et plantation
  • Pieux, perches et échalas
  • L'aspect des vignes d'autrefois
  • La taille et le liage
  • Le déchaussage
  • Les piochages
  • Le relevage et les travaux d'été
  • Le traitement de la vigne
  • La surveillance des vignes
  • La banvin ou ban d'août
  • Le ban de vendanges
  • La cueillette des raisins
  • Fouler la vendange
  • Fin des vendanges, Grand'Margot
  • Du tenalier au pressoir
  • Les cuves
  • Tirer la cuve
  • Le mi-vin ou piquette
  • Le pressurage et le troilliage
  • Les différents types de pressoir
  • La mise en tonneau
  • Les différentes sortes de tonneaux
  • Le vigneron tonnelier
  • Le vin blanc
  • La mise en bouteilles
  • La fabrication de l'eau de vie
  • L'eau de vie et son utilisation
  • Quelques recettes
  • Le vinaigre
  • La protection du ciel

64 pages

2017

Prix : 6.00 €