De la vigne au vin - Tome II Le Paysan du Revermont

tome 2 

 Sommaire :

la vigne au Moyen Age
la vigne aux XVIIe et XVIIIe siècles
la vigne au XIXe siècle
la crise du phylloxéra
la reconstitution du vignoble
les cépages d'autrefois
le minage
les fossés et renons
clôtures
reproduction et plantation
pieux, parches et échalas
l'aspect des vignes d'autrefois
la taille et le liage le déchaussage
les piochages
le relevage et les travaux d'été
le traitement de la vigne
la surveillance des vignes
le banvin ou ban d'août
le ban des vendanges
la cueillete des raisins
fouler la vendange
fin des vendages, Grand'Margot
du tenalier au pressoir
les cuves
tirer la cuve
le mi-vin ou piquette
le pressurage ou troilliage
les différents types de pressoirs
la mise en tonneau
les différentes sortes de tonneaux
le vigneron tonnelier
le vin blanc
la mise en bouteilles
la fabrication de l'eau de vie
l'eau de vie et son utilisation
quelques recettes
le vinaigre
la protection du Ciel